紫水鸡Porphyrioporphyrio,秧鸡科紫水鸡属的鸟类,被誉为“世界上最美丽的水鸟”,是世界范围分布的热带、亚热带物种,地中海地区、非洲、亚洲和澳大利亚次大陆岛屿均有分布。在我国分布于福建、广东、广西、四川、云南等地。云南大理洱源西湖和鹤庆母屯海是云南滇西北紫水鸡的主要栖息地。紫水鸡已被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2009年鸟类红色名录。

        紫水鸡栖息于芦苇沼泽和富有水生植物的湖泊、溪流、水渠、水中岛屿以及沿海沼泽灌丛地带,有时也出入于水稻田中。常成对或成家族群活动。性温顺而胆小,多在清晨和黄昏活动,白天多躲藏在芦苇丛中。活动时声音较为哨杂,警觉时尾频繁的上下摆动,显露出白色尾下覆羽。善行走和在地面奔跑。常涉水于水边浅水处。也能攀爬在芦苇茎上,和在飘浮于水面的植物或叶片上行走和停息。一般很少飞行,也很少游泳。被迫飞行时也飞不多远又落下。飞行时两翅煽动缓慢,长长的脚悬垂于后,显得较笨拙。

       紫水鸡属杂食性,主要以植物为食,吃水生和半水生植物的嫩枝、叶、根、茎、花和种子,如香蒲、藨草、水稻的秧苗、酸模和蓼的种子以及水百合的块茎。动物性食物占小部分,包括软体动物、蚂蟥、小蟹、昆虫及其幼虫、蜘蛛、鱼和鱼卵、蛙和蛙卵、蜥蜴、蛇、鸟和鸟卵及雏鸟、小啮齿类以及腐肉。常在水边、漂浮植物上或稻田中觅食,能用前脚趾抓住和撕碎食物,或用喙移动石块和翻动植物。

(图片来源:www.birdnet.cn,ttian,袁野,全空)


  友情链接

上海市   |   宁夏   |   青海   |   新疆   |   甘肃   |   贵州   |   云南   |   陕西   |   湖南   |   广西   |   广东   |   海南   |   重庆   |   四川   |   安徽   |   福建   |   江西   |   山东   |   河南   |   吉林   |   黑龙江   |   江苏   |   浙江   |   山西   |   内蒙古   |   辽宁   |   河北   |   天津   |   北京
云南   |   北京   |   天津   |   上海   |   重庆   |   广东   |   浙江   |   山东   |   湖南   |   湖北   |   福建


ICP备案号:滇ICP备05002817号     |
©2017 云南省环境科学研究院 版权所有     |
主办单位:云南省环境科学研究院
地址:云南省昆明市气象路王家坝23号    |
邮箱:office@yies.org.cn    |
电话:0871-64142163    |
邮编:650034
技术支持:云南亚萨科技有限公司    |

返回顶部