黑鹳,英文名:Black stork,又叫黑老鹳、乌鹳、锅鹳。
中国国家I级保护动物。是一种体态优美,体色鲜明,活动敏捷,性情机警的大型涉禽。繁殖地分布于欧亚大陆,越冬地可达非洲中部、印度、中国南方。
黑鹳栖息于河流沿岸、沼泽山区溪流附近。多在山区悬崖峭壁的凹处石沿或浅洞处营巢,或在绿洲湿地高大的胡杨树上营巢,有沿用旧巢的习性。
 
成年黑鹳的声带退化,不会发出叫声,但能用上下嘴快速叩击发出“嗒嗒嗒”的响声。食物主要是鱼类,如鲫鱼和条鳅,约占80%~90%,其次为蛙,也食蝼蛄、蟋蟀、龙虱等昆虫,蛇和甲壳动物。
 
世界自然保护联盟红色名录列为:无危(LC)
 
(图片来源:www.birdnet.cn

  友情链接

上海市   |   宁夏   |   青海   |   新疆   |   甘肃   |   贵州   |   云南   |   陕西   |   湖南   |   广西   |   广东   |   海南   |   重庆   |   四川   |   安徽   |   福建   |   江西   |   山东   |   河南   |   吉林   |   黑龙江   |   江苏   |   浙江   |   山西   |   内蒙古   |   辽宁   |   河北   |   天津   |   北京
云南   |   北京   |   天津   |   上海   |   重庆   |   广东   |   浙江   |   山东   |   湖南   |   湖北   |   福建


ICP备案号:滇ICP备05002817号     |
©2017 云南省环境科学研究院 版权所有     |
主办单位:云南省环境科学研究院
地址:云南省昆明市气象路王家坝23号    |
邮箱:office@yies.org.cn    |
电话:0871-64142163    |
邮编:650034
技术支持:云南亚萨科技有限公司    |

返回顶部